KHUSUS DAERAH BATAM UNTUK KUE LEBARAN BISA PESAN DISI SMS:081270126789

Selasa, 10 Juli 2012

Bakso Daging Sapi Asli


بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم




Resep Masakan Bakso Daging Sapi Asli




Bahan Bakso Daging Sapi :
  • Daging sapi, 500 gram, potong-potong
  • Es Batu, 150 gram
  • Tepung tapioka, 75 gram
  • Bawang putih goreng, 3 sendok makan. haluskan
  • Merica, 1/2 sendok teh
  • Garam, 2 sendok teh
Cara membuat Bakso Daging Sapi :
  1. Giling daging sapi dan es batu dengan food processor. Tambahkan garam, bawang putih dan tepung tapioka. Sisihkan.
  2. Bentuk adonan bakso bulat-bulat dan masukkan ke dalam air hangat yang telah disiapkan sebelumnya.
  3. Rebus adonan hingga mengapung. Angkat dan rendam dengan air es selama 5 menit. Angkat, tiriskan.
Untuk 32 biji Bakso Daging Sapi


Bahan Kuah Bakso :
  • 500 gram tulang iga sapi
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat, dibelah delapan bagian
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Kuah Bakso :
  • 4 siung bawang putih, digoreng sebentar
  • 6 siung bawang merah, digoreng sebentar
  • 1 sendok teh biji merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
Cara membuat Kuah Bakso :
  1. Rebus tulang iga sapi hingga dagingnya empuk. Angkat bagian tulang iga, lepaskan dagingnya, potong kecil-kecil. Masukkan kembali ke dalam air kaldu.
  2. Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu, aduk rata. Masak kembali hingga air kaldu mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga layu. Air kaldu siap digunakan sebagai kuah bakso.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar