KHUSUS DAERAH BATAM UNTUK KUE LEBARAN BISA PESAN DISI SMS:081270126789

Sabtu, 16 Juni 2012

Asam pedas ikan tongkol


بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم




1.    Asam pedas ikan tongkol




Bahan:
  • 1/2 kg ikan tongkol basah
  • 5 buah belimbing wuluh, dibelah dua, dicuci bersih
  • 1 lembar daun kunyit, dipotong kecil, dicuci bersih
  • 3 lembar daun jeruk, dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjdi 2 bagian, dicuci bersih
  • jeruk nipis, untuk perasan pada ikan
  • 5 gelas air
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya

Bumbu halus :
  • 25 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 5 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 5 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 2 buah tomat, dikupas kulitnya, dipotong kasar
  • 2 iris jahe
Cara membuat:
  1. Ikan tongkol dipotong-potong kecil lalu dicuci bersih. Beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
  3. Siapkan panci, tumis  bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
  4. Masukkan air, setelah mendidih baru masukkan ikan tongkolnya beserta belimbing wuluh, asam kandih, daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan serai.
  5. Beri garam dan bumbu penyedap, aduk rata.
  6. Masak hingga matang di atas api kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar