KHUSUS DAERAH BATAM UNTUK KUE LEBARAN BISA PESAN DISI SMS:081270126789

Minggu, 17 Juni 2012

DENDENG BATOKOK


بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم




   DENDENG BATOKOK




Yang harus disiapkan :
·         500 gram daging has dalam, dicuci dengan bersih

Bumbu daging:

·         air secukupnya digunakan untuk merebus
·         1/2 sendok teh merica instant
·         4 siung bawang putih, digeprak
·         2 buah pekak
·         garam secukupnya

 Bumbu halus:

·         4 buah bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         1/2 sendok teh merica bubuk
·         1/2 sendok teh ketumbar
·         1/2 sendok makan air asam
·         garam sesuai selera
·         air cukupan saja
·         Minyak sayur




Cara membuat dendeng batokok :

1.       Masak air hingga menididih, tambahkan bumbu daging, tambahkan daging, lanjutkan memasak hingga daging lunak.
2.       Angkat daging dan biarkan air turun. Iris daging mengukiti seratnya. Daging dipukul sedikit menggunakan pemukul daging.
3.       Semua bumbu halus digilng, tambahkan air, garam dan gula sesuai selera. Kemudian diaduk sampai bumbu menyatu.
4.       Masukan irisan daging pada gilingan bumbu halus. Dan diamkan selama 1 jam.
5.       Siapkan minyak sayur, goreng daging menggunakan api sedang hingga kehitaman namun tidak hangus. angkat dan tiriskan.
      6. Sajikan bersama sambalnya

Sambal merah atau ijo :

·         5 buah cabe, dipotong secara kasar
·         4 buah bawang merah
·         1 buah tomat (atau cukup separuhnya)
·         1/2 sendok makan air asam
·         garam sesuai selera
·         minyak kelapa

Cara membuat sambal:

1.       Cabe dikukus bersama bawang dan tomat hingga lunak saya biasa mengukusnya selama 10 menit.
2.       hasil kukusan tadi digling kasar, tambahkan garam, gula dan air asam.
3.       Hasil gilingan ditumis beberapa saat menggunakan minyak kelapa. angkat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar