DENDENG BATOKOK
Yang harus
disiapkan :
·
500 gram daging has dalam, dicuci dengan bersih
Bumbu daging:
·
air secukupnya digunakan untuk merebus
·
1/2 sendok teh merica instant
·
4 siung bawang putih, digeprak
·
2 buah pekak
·
garam secukupnya
Bumbu halus:
·
4 buah bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
1/2 sendok teh merica bubuk
·
1/2 sendok teh ketumbar
·
1/2 sendok makan air asam
·
garam sesuai selera
·
air cukupan saja
·
Minyak sayur
Cara membuat dendeng
batokok :
1.
Masak air hingga menididih, tambahkan bumbu
daging, tambahkan daging, lanjutkan memasak hingga daging lunak.
2.
Angkat daging dan biarkan air turun. Iris daging
mengukiti seratnya. Daging dipukul sedikit menggunakan pemukul daging.
3.
Semua bumbu halus digilng, tambahkan air, garam
dan gula sesuai selera. Kemudian diaduk sampai bumbu menyatu.
4.
Masukan irisan daging pada gilingan bumbu halus.
Dan diamkan selama 1 jam.
5.
Siapkan minyak sayur, goreng daging menggunakan
api sedang hingga kehitaman namun tidak hangus. angkat dan tiriskan.
6. Sajikan
bersama sambalnya
Sambal merah atau
ijo :
·
5 buah cabe, dipotong secara kasar
·
4 buah bawang merah
·
1 buah tomat (atau cukup separuhnya)
·
1/2 sendok makan air asam
·
garam sesuai selera
·
minyak kelapa
Cara membuat
sambal:
1.
Cabe dikukus bersama bawang dan tomat hingga
lunak saya biasa mengukusnya selama 10 menit.
2.
hasil kukusan tadi digling kasar, tambahkan
garam, gula dan air asam.
3.
Hasil gilingan ditumis beberapa saat menggunakan
minyak kelapa. angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar